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Homme De Pont

DATES & TARIFS

Agrément:  NOR .. en cours de publication au JO

POURQUOI ?

Permettre aux "hommes de pont" d'acquérir et de valider les savoirs théoriques et pratiques exigés en matière de sécurité relatifs aux qualifications des équipages des bateaux de commerce en navigation intérieure

(Annexe I de la directive (UE) 2017/2397 )

PUBLIC

Formation ouverte à tous dès 16 ans

Personnes en situation de handicap : Accès selon votre autonomie dans le déplacement à bord et votre capacité à assurer seul la sécurité. Pour tout renseignement ou conseil, merci de contacter le référent: Damien Rossignol Tel:01 48 84 16 80  bateau.ecole@apuissance2.fr

CONDITIONS, PRÉREQUIS

être âgé d’au moins 16 ans

Aptitude médicale, conformément aux exigences l'annexe I de la directive (UE) 2017/2397

OBJECTIFS

Permettre aux "hommes de pont" d'acquérir et de valider les savoirs théoriques et pratiques exigés en matière de sécurité relatifs aux qualifications des équipages des bateaux de commerce en navigation intérieure

SAVOIRS/SAVOIR FAIRE: Transmettre aux stagiaires les bonnes pratiques et les comportements à adopter pour assurer le poste d’homme de pont;  Connaitre et utiliser correctement le matériel de sécurité et l'armement
Se former à travers des mises en situation, sur un bateau à passagers.
Agir selon les règles et le bon sens sécuritaire

MÉTHODES

Présentiel en groupe

Alternance d’apports techniques de de pratique

Cours magistraux + Pratique et manipulation de matériel de sécurité

Méthodes participatives et actives

 

DEROULEMENT

​Module 1. – Utilisation des moyens de sauvetage pour la prévention de la noyade

Les différents moyens de sauvetage à bord du bâtiment

Les engins collectifs

Les bouées de sauvetage

Le bachot / Radeau

Prévention chute à l’eau/ noyade

Module 2 – L’environnement de travail particulier à bord du bâtiment

Sécurité lors des déplacements à bord du bâtiment

Gestion des situations d’urgence à bord du bâtiment

Manipulation de cordes et de câbles

Module 3 – Lutte contre l‘incendie à bord du bâtiment

Le triangle du feu

Les classes de feu

Les types d’extincteurs et leur fonctionnement

 Moyens de lutte contre le feu

Module 4 – Dangers liés au bruit à bord

Sources de bruit à bord du bâtiment

Dangers liés à l’exposition au bruit / Protection acoustique

Module 5 – Manipulation de matières dangereuses à bord du bâtiment

Types de matières dangereuses à bord du bâtiment et au cours du travail à bord

Dangers pour la santé lors de la manipulation de matières dangereuses

Protection contre ces dangers

Module 6 – Mesures de base lors des premiers secours + Notions Anglais

Protéger Alerter Secourir

Situations d’urgence : La première intervention (Hémorragie, malaise, brûlure, noyade, PLS, Massage cardiaque)

Le lien avec les secours pro / Communication Anglais Prévention, hygiène

Prévention Hygiène de vie et comportement

Module 7 –  Matelotage/ Cordages

Les différents cordages

Principes d’amarrage sur bollard, taquets et nœuds de base

Prévention sécurité lors du maniement des cordes et manœuvres

 

EFFECTIF

session de 10 personnes

 

MOYENS

Formateur agréé, bateau avec armement réglementaire

Diaporama, documents pédagogiques et livrets de formation

VALIDATIONS

Dispositif d’appréciation des résultats par A Puissance 2

Attestation de suivi de formation délivrée par A Puissance 2

Service valideur : Ministère de la Transition Ecologique, chargé des Transports. DRIEAT IdF

​L'obtention de la qualification d'"homme de pont" est subordonnée au suivi intégral d’une formation agréée qui porte sur les connaissances relatives à la sécurité des biens, des personnes et du bâtiment.

Les compétences seront évaluées en fin de chaque séquence. La certification sera réputée acquise lorsque les 7 modules auront été suivis dans leur intégralité.
 

NIVEAU DE SORTIE

Sans équivalence de niveau

 

INSCRIPTION

Sur dossier d’inscription

Après visite médicale (certificat médical fourni)

DURÉE / HORAIRES

3 jours consécutifs. De 9H00 à 17H00

Pas de restauration sur place, mais possibilité de manger dans la salle et faire chauffer son plat.

 

TAUX DE RÉUSSITE / SATISFACTION

NC. 1ere année d'application

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